Recette – « Blinis » au sarrasin et sa tartinade de pois chiche.

Ce dimanche, les copains, les apéros, le soleil,… j’en ai profité pour expérimenter une recette de tartinade qui a séduit tout le monde. En deux en trois mouvements il n’y en avait plus dans l’assiette, c’est bien que ça a plu !

Pour la petite histoire, nous avions invité des amis dont une de leur adolescente essaye de limiter sa consommation de gluten. A 11h, j’étais en avance sur mon planning (là il faut comprendre que c’est mon Renard qui préparait le repas) et comme je repensais à cette ado, j’ai ouvert mes placards et me suis lancée dans une recette au pif.

blinis 1

Ainsi sont nés les « Blinis » au sarrasin tartinés de « houmous » à ma façon.

Pour les « blinis » vous aurez besoin de :

Ingrédients

  • 150 g de farine de sarrasin
  • 1/4 de litre de lait (animal ou végétal)
  • 50 gr de fécule de maïs
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel

Il suffit de mélanger les ingrédients secs dans un plat et d’ajouter progressivement le lait pour éviter les grumeaux.

La consistance de la pâte est proche de celle des pancakes.

Pour la cuisson, j’ai choisi de faire des petits « blinis » de 3 à 4 centimètres de diamètre. Normalement la préparation tient très bien sur ce diamètre. Durant la cuisson je recommande de retourner les « blinis » quand ils commencent à faire des « bulles » comme sur la photo ci-dessous.

Et de pour finir de les placer dans une assiette.

cuissonblinis

 

Pour la tartinade de pois chiche ou « Houmous » à ma façon :

 

  • 1 grosse boite de pois chiche (c’est plus rapide pour la préparation)
  • 3 gousses d’ail
  • 6 c à s d’huile d’olive
  • 1 jus de citron
  • du cumin
  • du sel
  • de l’eau

La confection est simplissime, il suffit de mixer tous les ingrédients ensemble !

Et hop dans un bol.

Ici j’ai rajouter quelques grains de cumin pour la décoration.P1060721

Ensuite chacun s’est tartiner ses blinis.

P1060718

J’ai trouvé que le goût du sarrasin se marie très bien avec le pois chiche. Pour l’été c’est un régal, surtout quand on a eu le temps de réserver la tartinade au frigo. D’ailleurs, je fais souvent cette purée l’été. On la garde au frais et elle complète souvent nos salades ou nos barbecues.

 

Et vous, êtes-vous fan de la purée de pois chiche?

 

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